修道院

May 29, 2020

早上我們去了要花銀子才能去參觀的莫斯科市中心的修道院。這可不是一般的修道院,始於十六世紀和當年的彼得大帝皇室關係密切並得到大量的金錢支持,所以是個貴族式的地方。皇室中的女眷須要休息就帶著奴婢來此清修; 改朝換代時,上代皇后之類就被帶到此處軟禁甚而逼迫她們成為修女,了此一生。聽起來的模式和中國古代的作法也很相似。

進得綠色拱門之後,立刻呈現一片綠草地樹木花園,高大的樹林因時令晚秋,樹葉全部呈金黃色,紛紛隨風飛舞飄落,背景是金頂洋蔥建築,很美很蒼涼!四處也有很大一區墓地約都在1800年左右上天堂的,有平立各種大理石碑,也有獻花者,子孫𣎴錯。

修女的生活是艱苦的。住在斗室之中,窗戶極小,每日天未亮即起清修打掃幹活,吃飯也極儉,即便家人大量捐疏,此修道院早年是極富裕的,但法規嚴厲。我們的導遊特別規定看到修女不要照像,因為她們不喜歡, 當然這修道院也有興敗,兩佰年後逐漸沒有捐疏,共黨史達林時代崇尙無神論,沒有人敢談論宗教,當時人們心中愁苦空虛,找不到人生的答案, 那時有兩仟萬人被發放到凍原西伯利亞去,換句話說家家戶戶都有親友被送往遠方的。 一直到2012年修道院才被東正教收回隸屬管轄。我們走過修女住宿外面,並蒙頭參觀她們作禮拜之處。我問導遊為什麼信徒都在進門地方小桌上寫小條?她說:人們寫下要被祝福的親友名字, 分祖先和現在的,分別交去教士牧師那,附上金錢捐助,下次禮拜教士就會祝禱時把交去的名單唸出來,如此這般,

離修道院不遠有一座名人墓園,那才是歎為觀止,備極哀榮之地。所有墓碑雕刻設計就像藝術殿堂, 吃藝術飯的人可儘情揮灑才情。名人分生前行業分區,妙極!歌劇巨星和芭蕾舞名伶彼鄰而居,那六呎高雪白大理石雕出舞者姿態,太精彩了!文學家,音樂家,軍事領導者各有千秋。赫魯雪夫,葉爾辛都在同一區,戈巴契夫夫人墓前六呎雕像鮮花最多,受人愛戴。必須親自來看才知不虛此生。回程路邊有極高級名人公寓,導遊指出現在能住在其中者不乏和墓地中有相同姓氏,將來他們也可移住名人墓地享受居留權吧!特權者永遠享有特權嗎?

我們人生中的無限可能,卻被有限的智慧外在形式所限,真可惜啊。最悲哀的是洋洋自得的無神論者,只有今生的肉體,沒有靈魂, 更沒有家可歸。


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